/ martes 4 de agosto de 2020

Cosas que un amante del pan dulce mexicano debe saber

Detrás de cada creación siempre hay un detalle curioso

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

En México, la historia del pan está ligada a la conquista española. Los colonizadores trajeron el trigo y sus procesos para transformarlo en alimento. El trigo se siembra, por primera vez, en un solar que perteneció a Hernán Cortés y que fue regalado a Juan Garrido, un esclavo liberado y de los primeros panaderos de la época de la colonia.

El pan dulce mexicano que conocemos es resultado de la unión de dos culturas; el proceso artesanal del pan traído de Europa se fusionó con los rituales y ceremonias de las culturas originarias de nuestro país.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), se tienen solamente registradas 750 variedades de pan en México, pero gracias a la creatividad mexicana, se han calculado alrededor de dos mil 200 creaciones diferentes de panes, esto incluye pan salado y bizcochería. En números de esta misma institución el consumo per cápita de este alimento en el país es de 32,5 kg al año.

Aquí te contamos algunos detalles de panes mexicanos que probablemente no sabías.

1.- Concha
Su nombre obedece a su forma redonda con glaseado encima que asemeja una concha de mar. Hay de chocolate, vainilla y fresa. Incluso, hay quienes ya se atreven a hornear unas saladas con costra de cenizas de maíz.

2.- Cocol
Su nombre proviene del náhuatl cocolli. Se elabora con harina de trigo con piloncillo y un toque de anís, su forma es en rombo y está cubierto de ajonjolí.

3.-Moño

Se llama así por su forma, la corbata tradicional es de hojaldre, aunque también suele hornearse de pan. Ambas versiones deben estar espolvoreadas de azúcar, de lo contrario sería un pedazo de pan torcido.

4.- Polvorones
Existen muchas variedades los hay blancos, rosa, amarillos, café, marrón claro, chocolate y bicolor. Algunos son suaves y otros crujientes.

5.- Oreja
Apareció en México cuando Porfirio Díaz trajo a un grupo de panaderos franceses para instruir a los mexicanos. Se elaboran con base de pasta de hojaldre dulce, su textura es crujiente y son bañadas sutilmente con caramelo y azúcar.

6.- Rebanada
A las sobras del pan de un día anterior, se les untaba mantequilla y azúcar, su popularidad creció y ahora es un favorito que no puede faltar en las panaderías.

Lee también ⬇️

Esta temporada no te pierdas deliciosos chiles en Nogada

Conoce los secretos detrás de las delicias del chef Mikel Alonso

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Seguridad

Este es el peor sexenio para la libertad de expresión: periodistas

Comunicadores y periodistas consideran que este ha sido el peor sexenio para quienes ejercen el periodismo en el estado; Reconocen que la inseguridad detiene la investigación y calla la voz de la denuncia

Local

Además de su económico buffet, A.C. ayuda a niños con cáncer

Esencia del Alma A.C. recolecta tapitas para costear quimioterapias de niños con cáncer

Deportes

Yautepec va con todo para ganarle al SK Sport en octavos de final

Sin su defensa central Sebastián Rodríguez, fracturado de la clavícula al final del primer partido, los locales buscarán darle la vuelta al marcador

Doble Vía

My Hero Academia: Estreno de la temporada 7 se acerca ¡Plus ultra!

La batalla final entre Deku y los héroes profesionales contra All For One y sus secuaces ya está por conocerse: ¿Quién ganará?

Local

Catálogo de árboles emblemáticos busca proteger a los más antiguos

El catálogo de árboles emblemáticos de Cuautla agrupa 19 ejemplares ubicados en distintos puntos del municipio

Local

Tramita tu cartilla militar en Cuautla, estos son los requisitos

Los jóvenes que nacieron en 2006 y los remisos ya pueden realizar su trámite para adquirir la Cartilla del Servicio Militar Nacional