/ jueves 21 de septiembre de 2023

Morelos debuta en el Nacional U15 de basquetbol con revés ante Sonora

Las del norte se quedaron con el triunfo por 34 a 18 en el primer partido del grupo B, y ahora las zapatistas van contra Michoacán en Veracruz

La selección de Morelos debutó en el Nacional de Basquetbol de categoría U15 celebrado en Xalapa, con una derrota sobre su similar de Sonora por 34 puntos a 18.

La actividad del grupo B se puso en marcha con este partido celebrado por la mañana de este jueves 21 de septiembre en el gimnasio León de la capital veracruzana.

El equipo morelense enfrentará este mismo día por la tarde su segundo encuentro a su similar de Michoacán, en duelo pactado a las 18 horas en el gimnasio Allende de la misma comunidad.

La escuadra zapatista buscará reaccionar después de ser superada en su primer partido frente a Sonora, un duelo que se empezó a definir desde el mismo primer periodo cuando las del norte tomaron una ventaja de 11 puntos a 2.

Los primeros dos puntos del encuentro fueron conseguidos por la morelense Paola Gallardo Cruz, quien terminó siendo la mejor anotadora de las zapatistas con un total de 7 puntos.

Sin embargo, fue el único momento que estuvieron arriba ya que en la siguiente acción las yaquis lograron inmediatamente responder con anotación de Samantha Romero Escárcega quien también fue la mejor encestadora de las norteñas al anotar un total de 14 puntos.

En este mismo primer cuarto la jugadora anotó en tres ocasiones más, una de ellas un disparo de tres puntos a 21 segundos del final, para cerrar la ventaja parcial por 11 a 2.

Para el segundo cuarto Karol Solano marcó el segundo enceste de Morelos, pero María Andrea Pérez regresó la ventaja a las norteñas con otro enceste de dos puntos bajo el aro.

Ximena Torres marcó un punto en tiro libre para Morelos, mientras Sofía López marcó otros dos puntos sonorenses para poner la pizarra 15 a 5 a la mitad del segundo periodo.

En el cierre Sonora anotó con Ivana Canizalez en dos ocasiones, y Ana Eloísa Cuevas, mientras que por Morelos respondieron Karol Solano con enceste de dos puntos, y dos tiros libres anotados por Betsaida Franco y la propia Karol Solano en los últimos 15 segundos del segundo cuarto.

El tercer periodo comenzó así con la ventaja de Sonora por 21 a 9, y Morelos tuvo su mejor juego en ofensiva al anotar 9 puntos con las canastas de Paola Gallardo (2 puntos), Karlo Solano (1 punto) en tiro libre, Ximena Torres (2 puntos), y Paola Gallardo que concretó sus últimos tres puntos a su cosecha de 7, con un faul y cuenta al hacer efectivo el tiro libre.

Sonora respondió con seis puntos firmados por Ivana Canizalez, Adriana Aguilar, y Samantha Romero en dos tiros libres efectivos para cerrar el marcador 27 a 18.

Y en el ultimo cuarto, el más flojo del partido, Sonora anotó sus últimos siete puntos, sin respuesta de Morelos.

Las anotaciones fueron de Samantha Romero (3 puntos) en faul y cuenta; Ana Eloísa Cuevas (2 puntos), y cerró el marcador Sofía López con otros dos puntos.

Después del revés, Morelos juega este mismo jueves por la tarde ante Michoacán, segundo rival del grupo B, en punto de las 18 horas, mientras que Sonora se medirá a Querétaro a las 16:20 horas, ambos partidos en el gimnasio Allende.