/ sábado 28 de enero de 2023

Tamales de arroz para este Día de la Candelaria

En pro de la salud de los ciudadanos y de apoyar a los productores, el ingrediente base es el arroz cosechado en Morelos

Se acerca el dos de febrero, Día de la Candelaria, y si te tocó el Niño Dios en la Rosca de Reyes, será momento de pagar los tamales para continuar con esta tradición que en México es una de las más importantes.

Sabemos que hay una gran variedad de tamales, entre los más populares, verdes, rojos, oaxaqueños y de dulce, sin embargo, ahora te presentaremos algo totalmente diferente, que además tienen como ingrediente principal el auténtico arroz del estado de Morelos, los Tamales de arroz, en distintas variedades.

La chef Lynda C. Balderas se ha dedicado al estudio e investigación del arroz del estado de Morelos denominación de origen desde hace varios años, incluso ha realizado libros donde comparte todo lo referente a su investigación, así como sus recetas especiales.

La chef nos recibió en La Arrocería Lynda Balderas, espacio que ella impulsa y donde podemos encontrar gran variedad de postres y platillos realizados a base de arroz y productos de gran calidad, en pro de la salud de las personas, además de apoyar a los productores del estado de Morelos.

Nuestro principal interés es fomentar el consumo del arroz del estado de Morelos denominación de origen, y en este día de la candelaria que es parte de nuestras tradiciones mexicanas, que mejor que conocer lo que son los tamales de arroz en variedades que se realizan y elaboran tanto en Morelos como en otros estados de la República Mexicana”, expresó la chef Lynda C. Balderas.

En esta ocasión el menú de tamales que presentará en La Arrocería son:

Tamales de Arroz Estilo Jojutla (considerados como veganos)

El tamal de arroz de Jojutla, lo elaboran las esposas de los productores arroceros, es realmente un alimento que no es muy conocido, ni muy común, pero sí muy rico en nutrientes porque se utiliza el arroz. Acá en La Arrocería, nosotros utilizamos esa misma receta, pero con el arroz integral que tiene muchos más nutrientes. Son rellenos de setas en salsa verde o setas en mole oaxaqueño”, compartió.

Tamales canarios

Estos tamales son amarillos y por eso el nombre de canarios, se elaboran con harina de arroz blanco y son muy comunes en el estado de Michoacán. Su textura es como un pastelito, y generalmente suelen prepararse dulces, en este caso, serán rellenos de mermelada de fresa, higo y nuez”.

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Tamales de arroz con adobo

Son elaborados con chile guajillo, y tienen una particularidad de que el arroz se pone crudo y la cocción es dentro de la hoja de maíz. Este tamal es muy popular en la Costa Chica de Guerrero.

Tamal de arroz y maíz

Para este tamal, usamos la harina de arroz integral, pero también la harina de maíz azul, porque parte de nuestro proyecto, es apoyar a los productores de maíz nativo de la comunidad de Santa Catarina en Tepoztlán. Finalmente, el tamal nos queda en dos colores”.

Otras variedades que podremos encontrar en La Arrocería son Los tamales Gorriones que son con harina de arroz integral, rellenos de mermelada de zarzamora con queso crema. Y los tamales Tordos, hecho también con harina de arroz integral y chocolate, rellenos de mermelada de chabacano.

Los tamales que creamos y ofrecemos a nuestros clientes están dentro de la línea de alimentos veganos (sin ingredientes de origen animal) y también tenemos opciones libres de azúcar; principalmente con el objetivo de cuidar que nuestras recetas estén lo mejor balanceadas posibles y que aporten la mayor cantidad de nutrientes para contribuir a la sana alimentación”.

Lynda C. Balceras destacó la importancia de utilizar un ingrediente local, como lo es el arroz de Morelos con denominación de origen, pues es un producto que brinda grandes beneficios a la salud y, sobre todo, contribuye a apoyar a los productores morelenses.

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

¿Cómo aprender a elaborar los tamales de arroz?

Durante la elaboración de los tamales Canario, la chef compartió algunos consejos importantes como el engrasar previamente la hoja de maíz con mantequilla, y al momento de tener la mezcla lista para preparar los tamales, cada uno debe pesarse y no pasar de los 95 gr., para lograr un buen tamal y evitar que se rompa en la cocción.



La chef Lynda se ha distinguido por compartir sus conocimientos con el objetivo de realzar el valor del arroz de Morelos, por lo que a través del proyecto Aula Arroz, brinda diversos talleres y capacitaciones al público en general.

Me interesa mucho compartir los conocimientos, y que más personas se interesen por aprender sobre nuestra cocina, y por supuesto, en saber más sobre el buen arroz que tenemos en Morelos”.

Este 28 de enero impartió el Taller de tamales de arroz, para compartir las recetas de los diferentes tamales en Morelos y de otros estados del país.

Para talleres o pedidos especiales de tamales de arroz, visita las redes sociales o en Av. Río Mayo No. 606-B, Vista Hermosa, Cuernavaca.

Conéct@te:

Facebook: /LaArroceriaLyndaCBalderas

Instagram: @laarrocerialyndacbalderas


Se acerca el dos de febrero, Día de la Candelaria, y si te tocó el Niño Dios en la Rosca de Reyes, será momento de pagar los tamales para continuar con esta tradición que en México es una de las más importantes.

Sabemos que hay una gran variedad de tamales, entre los más populares, verdes, rojos, oaxaqueños y de dulce, sin embargo, ahora te presentaremos algo totalmente diferente, que además tienen como ingrediente principal el auténtico arroz del estado de Morelos, los Tamales de arroz, en distintas variedades.

La chef Lynda C. Balderas se ha dedicado al estudio e investigación del arroz del estado de Morelos denominación de origen desde hace varios años, incluso ha realizado libros donde comparte todo lo referente a su investigación, así como sus recetas especiales.

La chef nos recibió en La Arrocería Lynda Balderas, espacio que ella impulsa y donde podemos encontrar gran variedad de postres y platillos realizados a base de arroz y productos de gran calidad, en pro de la salud de las personas, además de apoyar a los productores del estado de Morelos.

Nuestro principal interés es fomentar el consumo del arroz del estado de Morelos denominación de origen, y en este día de la candelaria que es parte de nuestras tradiciones mexicanas, que mejor que conocer lo que son los tamales de arroz en variedades que se realizan y elaboran tanto en Morelos como en otros estados de la República Mexicana”, expresó la chef Lynda C. Balderas.

En esta ocasión el menú de tamales que presentará en La Arrocería son:

Tamales de Arroz Estilo Jojutla (considerados como veganos)

El tamal de arroz de Jojutla, lo elaboran las esposas de los productores arroceros, es realmente un alimento que no es muy conocido, ni muy común, pero sí muy rico en nutrientes porque se utiliza el arroz. Acá en La Arrocería, nosotros utilizamos esa misma receta, pero con el arroz integral que tiene muchos más nutrientes. Son rellenos de setas en salsa verde o setas en mole oaxaqueño”, compartió.

Tamales canarios

Estos tamales son amarillos y por eso el nombre de canarios, se elaboran con harina de arroz blanco y son muy comunes en el estado de Michoacán. Su textura es como un pastelito, y generalmente suelen prepararse dulces, en este caso, serán rellenos de mermelada de fresa, higo y nuez”.

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Tamales de arroz con adobo

Son elaborados con chile guajillo, y tienen una particularidad de que el arroz se pone crudo y la cocción es dentro de la hoja de maíz. Este tamal es muy popular en la Costa Chica de Guerrero.

Tamal de arroz y maíz

Para este tamal, usamos la harina de arroz integral, pero también la harina de maíz azul, porque parte de nuestro proyecto, es apoyar a los productores de maíz nativo de la comunidad de Santa Catarina en Tepoztlán. Finalmente, el tamal nos queda en dos colores”.

Otras variedades que podremos encontrar en La Arrocería son Los tamales Gorriones que son con harina de arroz integral, rellenos de mermelada de zarzamora con queso crema. Y los tamales Tordos, hecho también con harina de arroz integral y chocolate, rellenos de mermelada de chabacano.

Los tamales que creamos y ofrecemos a nuestros clientes están dentro de la línea de alimentos veganos (sin ingredientes de origen animal) y también tenemos opciones libres de azúcar; principalmente con el objetivo de cuidar que nuestras recetas estén lo mejor balanceadas posibles y que aporten la mayor cantidad de nutrientes para contribuir a la sana alimentación”.

Lynda C. Balceras destacó la importancia de utilizar un ingrediente local, como lo es el arroz de Morelos con denominación de origen, pues es un producto que brinda grandes beneficios a la salud y, sobre todo, contribuye a apoyar a los productores morelenses.

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

¿Cómo aprender a elaborar los tamales de arroz?

Durante la elaboración de los tamales Canario, la chef compartió algunos consejos importantes como el engrasar previamente la hoja de maíz con mantequilla, y al momento de tener la mezcla lista para preparar los tamales, cada uno debe pesarse y no pasar de los 95 gr., para lograr un buen tamal y evitar que se rompa en la cocción.



La chef Lynda se ha distinguido por compartir sus conocimientos con el objetivo de realzar el valor del arroz de Morelos, por lo que a través del proyecto Aula Arroz, brinda diversos talleres y capacitaciones al público en general.

Me interesa mucho compartir los conocimientos, y que más personas se interesen por aprender sobre nuestra cocina, y por supuesto, en saber más sobre el buen arroz que tenemos en Morelos”.

Este 28 de enero impartió el Taller de tamales de arroz, para compartir las recetas de los diferentes tamales en Morelos y de otros estados del país.

Para talleres o pedidos especiales de tamales de arroz, visita las redes sociales o en Av. Río Mayo No. 606-B, Vista Hermosa, Cuernavaca.

Conéct@te:

Facebook: /LaArroceriaLyndaCBalderas

Instagram: @laarrocerialyndacbalderas


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