/ lunes 19 de septiembre de 2022

Yecapixtla, el municipio de la cecina artesanal

Los tacos de cecina son la especialidad de este lugar y en otras regiones de Morelos, pues su sabor es tan único y especial que nadie puede resistirse a comerlos

Por tradición y sabor, en Yecapixtla la cecina es referencia obligada de ese municipio, donde el proceso para prepararla es artesanal: la pulpa de la carne es marinada con sal y puesta bajo el sol por varias horas.

Después se distribuye en varios de los mercados y restaurantes de la localidad, donde se pueden disfrutar unos deliciosos tacos de cecina.

Leonor Narváez, comerciante, explica que para disfrutarlos a otro nivel mientras las tortillas están en el comal, en un anafre o asador se pone la cecina junto con un nopal para que se cocinen.

Después se sirve y se acompaña con queso, aguacate, crema, salsa o un delicioso pico de gallo. Ya al final se pone un toque de jugo de limón y ¡listo! A disfrutar.

Los precios de un taco de cecina varían de región en región, pero en Yecapixtla oscilan entre los 20 pesos en el mercado municipal o hasta 30 pesos en los restaurantes.

En Yecapixtla la cecina es una referencia obligada, donde la pulpa de la carne es marinada con sal y puesta bajo el sol por varias horas./ Ofelia Espinoza | El Sol de Cuautla

Asimismo, el kilo de cecina ronda en los 240 y hasta 280 pesos, dependiendo si trae los famosos gorditos o si es pura pulpa.

La pierna de res es la pieza con la que se elabora la cecina.

Se tasajea en cortes delgados y se le pone sal, pero la necesaria para no pasarse y estropear el sabor.

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Leonor Narváez, comerciante, explica que para disfrutarlos a otro nivel mientras las tortillas están en el comal, en un anafre o asador se pone la cecina junto con un nopal para que se cocinen.

Después se sirve y se acompaña con queso, aguacate, crema, salsa o un delicioso pico de gallo. Ya al final se pone un toque de jugo de limón y ¡listo! A disfrutar.

Los precios de un taco de cecina varían de región en región, pero en Yecapixtla oscilan entre los 20 pesos en el mercado municipal o hasta 30 pesos en los restaurantes.

En Yecapixtla la cecina es una referencia obligada, donde la pulpa de la carne es marinada con sal y puesta bajo el sol por varias horas./ Ofelia Espinoza | El Sol de Cuautla

Asimismo, el kilo de cecina ronda en los 240 y hasta 280 pesos, dependiendo si trae los famosos gorditos o si es pura pulpa.

La pierna de res es la pieza con la que se elabora la cecina.

Se tasajea en cortes delgados y se le pone sal, pero la necesaria para no pasarse y estropear el sabor.

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