¿Sabías que puedes evitar enfermedades con un lavado de manos frecuente?, así lo confirmó Silvia Oropeza Medina, enfermera de la Unidad de Vigilancia Epidemiológica Hospitalaria (UVEH) del Hospital General de Cuernavaca “Dr. José G. Parres”.
Silvia Oropeza explicó que esta actividad es una de las mejores formas de protegerse de manera eficaz y asequible para evitar padecimientos de la temporada, como las enfermedades gastrointestinales e inclusive respiratorias.
“Es importante lavarse las manos con agua y jabón, antes y después de consumir algún alimento; antes y después de ir al baño, al tocar alguna superficie contaminada, posterior al contacto con algún animal, después de realizar algún cambio de pañal en menores de edad y, previo y posterior al tener contacto con un paciente hospitalizado, para cortar con la transmisión de gérmenes perjudiciales a la salud, sobre todo de quienes pertenecen a los grupos vulnerables”.
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¿Cuál es la mejor técnica según la OMS?
Señaló que la técnica, recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), consiste en humedecer las manos, tomar una cantidad suficiente de jabón, frotar por las palmas, los dorsos, continuar entre los dedos y nudillos por un periodo de entre 40 a 60 segundos, después es necesario enjuagar y secar con una toalla de papel.
Mantener mejores medidas para la higiene de las manos reduce la transmisión microbiana de infecciones relacionadas con la atención sanitaria, sin embargo, autoridades buscan hacer hincapié en que esta actividad la debes hacer todos los días por tu salud.