/ viernes 21 de abril de 2023

Celebran a quienes nos dieron el guaxmole y clemole

A la demostración culinaria: 'Del guaxmole al clemole', asistieron cocineras del mercado Hermenegildo Galeana, Plan de Ayala y Pablo Torres Burgos

Natividad Campos tiene su cocina económica en el mercado Plan de Ayala de Cuautla y sus platillos tradicionales son el guaxmole y clemole. Aprendió a cocinar desde los 13 años y después de convertirse en mamá de cinco hijos, decidió sacar adelante a su familia a través de la cocina.

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“Con esta cocina económica sacamos para comer, para darle a nuestros hijos a nuestro nietos”, contó.

La señora Natividad explicó cómo se prepara el guaxmole, "la carne de puerco se lava y se pone a hervir, en tanto se lava el tomate y el chile serrano, se muele junto al guaje y se le echa a la olla donde se está cociendo la carne, ese es el caldo verde que tiene además verdura como calabaza y ejote".

Esta y otras historias formaron parte de la demostración culinaria: “Del guaxmole al Clemole”, que se realizó este 21 de abril en los Patios de la Antigua Estación del Ferrocarril Interoceánico, el cual tuvo como objetivo visibilizar la riqueza gastronómica y reconocer el trabajo de las cocineras de los mercados tradicionales de Cuautla.

Gude Servín | El Sol de Cuautla

Al evento asistieron cocineras de los mercados de Hermenegildo Galeana, Municipal, Plan de Ayala y Pablo Torres Burgos, para instalar la demostración de platillos emblemáticos de hasta 30 fondas.

En los patios de la Antigua Estación del Ferrocarril se pudo ver a hombres, mujeres y niños, degustar de estos platillos tradicionales, “siempre es un gusto comer un rico guaxmole, con ese sabor tan rico a huaje acompañado de arroz y frijoles de olla” dijo la señora Emilia Gil, quien recordó que elaborar este alimento no es nada fácil, pues se requiere un sazón especial.

La presidenta del Sistema DIF Municipal, Araceli García Garnica reiteró la importancia de rescatar las tradiciones mediante la presentación y degustación de platillos típicos y reconocimiento a cada una de las mujeres y hombres que dedican su vida a la elaboración de los mismos, y quienes en algunos casos han dejado un legado para continuar con el negocio familiar.




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Natividad Campos tiene su cocina económica en el mercado Plan de Ayala de Cuautla y sus platillos tradicionales son el guaxmole y clemole. Aprendió a cocinar desde los 13 años y después de convertirse en mamá de cinco hijos, decidió sacar adelante a su familia a través de la cocina.

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“Con esta cocina económica sacamos para comer, para darle a nuestros hijos a nuestro nietos”, contó.

La señora Natividad explicó cómo se prepara el guaxmole, "la carne de puerco se lava y se pone a hervir, en tanto se lava el tomate y el chile serrano, se muele junto al guaje y se le echa a la olla donde se está cociendo la carne, ese es el caldo verde que tiene además verdura como calabaza y ejote".

Esta y otras historias formaron parte de la demostración culinaria: “Del guaxmole al Clemole”, que se realizó este 21 de abril en los Patios de la Antigua Estación del Ferrocarril Interoceánico, el cual tuvo como objetivo visibilizar la riqueza gastronómica y reconocer el trabajo de las cocineras de los mercados tradicionales de Cuautla.

Gude Servín | El Sol de Cuautla

Al evento asistieron cocineras de los mercados de Hermenegildo Galeana, Municipal, Plan de Ayala y Pablo Torres Burgos, para instalar la demostración de platillos emblemáticos de hasta 30 fondas.

En los patios de la Antigua Estación del Ferrocarril se pudo ver a hombres, mujeres y niños, degustar de estos platillos tradicionales, “siempre es un gusto comer un rico guaxmole, con ese sabor tan rico a huaje acompañado de arroz y frijoles de olla” dijo la señora Emilia Gil, quien recordó que elaborar este alimento no es nada fácil, pues se requiere un sazón especial.

La presidenta del Sistema DIF Municipal, Araceli García Garnica reiteró la importancia de rescatar las tradiciones mediante la presentación y degustación de platillos típicos y reconocimiento a cada una de las mujeres y hombres que dedican su vida a la elaboración de los mismos, y quienes en algunos casos han dejado un legado para continuar con el negocio familiar.




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