/ miércoles 7 de septiembre de 2022

En Totolapan la población vigila los cultivos de aguacate

Cada año se organizan con la policía municipal para proteger sus cultivos día y noche

Rumbo a la temporada de cultivo de aguacate, que iniciará en el mes de octubre y se prolongará hasta enero, las autoridades del municipio de Totolapan, en la región de Los Altos de Morelos, se preparan para hacer frente al robo en los cultivos de aguacate, práctica que es común año con año sin que las acciones emprendidas hayan podido erradicar.

De acuerdo con David Ramos Oliveros, titular de la Dirección de Desarrollo Agropecuario del municipio, el cultivo de aguacate es el tercero más importante de Totolapan, detrás del de nopales, que ocupa el primer lugar; y el de hortalizas, que ocupa el segundo. Dado el costo que tiene el llamado “oro verde”, año con año es común que se susciten robos en las tres comunidades cuyos habitantes siembran aguacate: Ahuatlán, Neopualco y la cabecera municipal.

“La cosecha fuerte del aguate, como tal, es de octubre a enero, cuando hemos tenido incidentes y reportes de robo”, explicó el funcionario.

Para la próxima temporada, los pobladores han tomado la iniciativa de organizarse para vigilar sus propios cultivos, en coordinación con la Secretaría de Seguridad Pública, a través de rondines que se realizarán tanto de día como de noche.

De acuerdo con Ramos Oliveros, son cinco grupos de productores los que han establecido esta organización:

“Ellos se encargan de ir dando sus rondines, con apoyo de la policía municipal. Son grupos de los propios pobladores”, dijo.

En Totolapan, la producción anual de Totolapan super las 700 toneladas al año, sobre una superficie de 109 hectáreas. Como la mayoría de los municipios que producen aguacate en el estado, la especie en la que se especializan los agricultores es la del aguacate hass, que se caracteriza por su cáscara coriácea y rugosa, de color púrpura oscura y pulpa cremosa, de color verde amarillenta.

En 2020, cansados de los robos a sus huertas, los campesinos de Totolapan detuvieron a tres personas en un vehículo, acusándolas de transportar costales de aguacate extraído de sus cultivos. En aquella ocasión, los pobladores prendieron fuego al vehículo.

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De acuerdo con David Ramos Oliveros, titular de la Dirección de Desarrollo Agropecuario del municipio, el cultivo de aguacate es el tercero más importante de Totolapan, detrás del de nopales, que ocupa el primer lugar; y el de hortalizas, que ocupa el segundo. Dado el costo que tiene el llamado “oro verde”, año con año es común que se susciten robos en las tres comunidades cuyos habitantes siembran aguacate: Ahuatlán, Neopualco y la cabecera municipal.

“La cosecha fuerte del aguate, como tal, es de octubre a enero, cuando hemos tenido incidentes y reportes de robo”, explicó el funcionario.

Para la próxima temporada, los pobladores han tomado la iniciativa de organizarse para vigilar sus propios cultivos, en coordinación con la Secretaría de Seguridad Pública, a través de rondines que se realizarán tanto de día como de noche.

De acuerdo con Ramos Oliveros, son cinco grupos de productores los que han establecido esta organización:

“Ellos se encargan de ir dando sus rondines, con apoyo de la policía municipal. Son grupos de los propios pobladores”, dijo.

En Totolapan, la producción anual de Totolapan super las 700 toneladas al año, sobre una superficie de 109 hectáreas. Como la mayoría de los municipios que producen aguacate en el estado, la especie en la que se especializan los agricultores es la del aguacate hass, que se caracteriza por su cáscara coriácea y rugosa, de color púrpura oscura y pulpa cremosa, de color verde amarillenta.

En 2020, cansados de los robos a sus huertas, los campesinos de Totolapan detuvieron a tres personas en un vehículo, acusándolas de transportar costales de aguacate extraído de sus cultivos. En aquella ocasión, los pobladores prendieron fuego al vehículo.

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