/ miércoles 29 de noviembre de 2023

Gastronomía morelense destaca en escenario mundial en Morelia

Cocineras de Morelos reciben reconocimiento en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana

Cocineras de Hueyapan, Jantetelco y Xoxocotla representaron al estado en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, que se realizó del 23 al 26 de noviembre en Morelia, Michoacán.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, detalló que el evento fue realizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, una organización civil que busca preservar, rescatar, y promover los usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el núcleo que define a la cocina tradicional mexicana, y con quien se mantiene una coordinación permanente para proyectar el valor de las cocineras tradicionales morelenses.

Por su parte, Luyen Sicard González, directora general de Desarrollo Cultural Comunitario de la STyC, informó que este evento también integró el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y en representación de Morelos asistieron Petra Rivera Estrada, de Hueyapan; Josefina Tadeo Rendón, de Jantetelco; y Rosalba Lara González de Xoxocotla, quienes ofrecieron platillos locales elaborados con sus recetas típicas.

Asimismo, mencionó que las cocineras morelenses recibieron un reconocimiento especial por la categoría de Mejor Stand de los estados invitados, mismo que fue entregado personalmente por Roberto Monroy García, secretario de Turismo del gobierno de Michoacán.

Uno de los visitantes distinguidos al stand de Morelos fue Miguel Conde, conductor del reconocido programa de la Ruta del Sabor, quien a través de este espacio ha dado una importante proyección a la cocina tradicional.

Cocineras de Hueyapan, Jantetelco y Xoxocotla representaron al estado en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, que se realizó del 23 al 26 de noviembre en Morelia, Michoacán.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, detalló que el evento fue realizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, una organización civil que busca preservar, rescatar, y promover los usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el núcleo que define a la cocina tradicional mexicana, y con quien se mantiene una coordinación permanente para proyectar el valor de las cocineras tradicionales morelenses.

Por su parte, Luyen Sicard González, directora general de Desarrollo Cultural Comunitario de la STyC, informó que este evento también integró el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y en representación de Morelos asistieron Petra Rivera Estrada, de Hueyapan; Josefina Tadeo Rendón, de Jantetelco; y Rosalba Lara González de Xoxocotla, quienes ofrecieron platillos locales elaborados con sus recetas típicas.

Asimismo, mencionó que las cocineras morelenses recibieron un reconocimiento especial por la categoría de Mejor Stand de los estados invitados, mismo que fue entregado personalmente por Roberto Monroy García, secretario de Turismo del gobierno de Michoacán.

Uno de los visitantes distinguidos al stand de Morelos fue Miguel Conde, conductor del reconocido programa de la Ruta del Sabor, quien a través de este espacio ha dado una importante proyección a la cocina tradicional.

Seguridad

Voluntarios alzan la mano para restaurar muro de La Pastora

La Asociación Mexicana de Voluntariado Internacional está dispuesta a colaborar con autoridades en labores de restauración

Seguridad

Cierran el vado de Anenecuilco ante colapso de estructura

El vado de Anenecuilco permanecerá cerrado ya que después de su colapso representa un riesgo para automovilistas y peatones

Local

Zacualpan: Presas están por alcanzar su máximo nivel

El actual temporal de lluvias ha sido benéfico para este municipio, pues las ocho presas están por alcanzar su máximo

Seguridad

Lluvias: Piden proteger a las mascotas ante inundaciones

Amigos de los Perros de Morelos pide ver por mascotas ante las afectaciones que han tenido las lluvias en los últimos días

Doble Vía

¿Impones moda? Inscríbete al curso de corte y confección en Tepoztlán

Aprende a diseñar y confeccionar ropa con dos medidas en este curso gratuito que el Ayuntamiento de Tepoztlán tiene para ti

Local

CURO: Aprende álgebra, pintura, robótica o practica zumba

El Complejo Universitario de la Región Oriente puso en marcha cinco talleres para el público en general