/ domingo 25 de junio de 2023

No ayuda a tortilleros evitar el uso de maíz transgénico

Lo importante es mejorar las condiciones para los campesinos y los terrenos de siembra, considera Antonio Vázquez, representante de la masa y tortilla

Después de que el presidente Andrés Manuel López Obrador anunciará en su conferencia de prensa matutina el 19 de junio, que emitirá medidas para promover el uso de maíz blanco en la elaboración de alimentos derivados de esta materia prima, para evitar el uso de maíz transgénico.

El representante de la masa y la tortilla en Morelos, Antonio Vázquez declaró que no representa un beneficio ni una problemática usar este tipo de maíz.

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"Los mexicanos siempre trabajamos con lo que aquí se cosecha, de Sinaloa, de Morelos, Guerrero; la verdad es que no sabemos cuáles son los detalles del acuerdo, no llamaron a nadie de nosotros para participar".

Antonio Vázquez explicó que a nivel nacional hay cinco organizaciones de la industria del maíz y tortilla, las cuales desconocen. Además, acusó que el contenido de la iniciativa no se compartió con el sector agrario, por lo que, convocarán a una reunión local donde expongan las necesidades de los campesinos.

Lee también: La tortilla mantiene su precio gracias a las cosechas de Guerrero

En la reunión propondrán al Gobierno Federal un precio de garantía de ocho mil pesos por tonelada de trigo y siete mil pesos por tonelada de maíz, en lugar de seis mil 965 pesos como lo propuso el Gobierno.

Vázquez Quezada sostuvo que lo importante es mejorar las condiciones para los productores y los terrenos de siembra, pues de no optimizar los procesos, habrá una crisis de cosechas y el panorama para los alimentos derivados del maíz como la masa y la tortilla se verán afectados en el precio al cliente.

"Parece que con la firma de este acuerdo se busca distraer la atención de lo que realmente importa que es el precio de garantía que los productores piden", concluyó.


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Después de que el presidente Andrés Manuel López Obrador anunciará en su conferencia de prensa matutina el 19 de junio, que emitirá medidas para promover el uso de maíz blanco en la elaboración de alimentos derivados de esta materia prima, para evitar el uso de maíz transgénico.

El representante de la masa y la tortilla en Morelos, Antonio Vázquez declaró que no representa un beneficio ni una problemática usar este tipo de maíz.

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"Los mexicanos siempre trabajamos con lo que aquí se cosecha, de Sinaloa, de Morelos, Guerrero; la verdad es que no sabemos cuáles son los detalles del acuerdo, no llamaron a nadie de nosotros para participar".

Antonio Vázquez explicó que a nivel nacional hay cinco organizaciones de la industria del maíz y tortilla, las cuales desconocen. Además, acusó que el contenido de la iniciativa no se compartió con el sector agrario, por lo que, convocarán a una reunión local donde expongan las necesidades de los campesinos.

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En la reunión propondrán al Gobierno Federal un precio de garantía de ocho mil pesos por tonelada de trigo y siete mil pesos por tonelada de maíz, en lugar de seis mil 965 pesos como lo propuso el Gobierno.

Vázquez Quezada sostuvo que lo importante es mejorar las condiciones para los productores y los terrenos de siembra, pues de no optimizar los procesos, habrá una crisis de cosechas y el panorama para los alimentos derivados del maíz como la masa y la tortilla se verán afectados en el precio al cliente.

"Parece que con la firma de este acuerdo se busca distraer la atención de lo que realmente importa que es el precio de garantía que los productores piden", concluyó.


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