/ sábado 14 de agosto de 2021

Pandemia pega a la economía de los meseros

Reducen jornadas de trabajo y disminuyen sus ingresos desde inicio de pandemia

La pandemia de Covid-19 además de afectar distintos sectores económicos, debido a los cambios de semáforo, en donde ha provocado también ha provocado afectaciones a quienes trabajan en empresas prestadoras de servicios como son restaurantes, bares y hoteles, ya que en algunos casos dejaron de laborar y en otros sus ingresos se redujeron en más del 70 por ciento.

Adriana Ramírez, quien se desempeña como mesera en un restaurante del centro de Cuautla señaló que debido a la pandemia desde el mes de marzo del año pasado precisaron que dejó de trabajar por hasta el mes de junio.

Precisó que durante ese tiempo que fueron enviados a descansar recibía un apoyo por parte de los propietarios del restaurante para solventar gastos de alimentos en su vivienda.

“En ese momento recibíamos un apoyo, no nuestro sueldo, además de que no recibíamos las propinas, pero al menos tuvimos la garantía de no ser despedidos, si no que regresaríamos a abordar en cuanto se volviera abrir y fue así como regresamos a trabajo en los primeros días de junio”, detalló.

Sin embargo, precisó que desde junio del año pasado y hasta abril de este año, debido a la situación económica, solo trabajaban tres días a la semana, ya que se dividieron los días para que pudiera permanecer la plantilla laboral, por lo que su sueldo se les pagaba la mitad.

Precisó que fue a partir de qué Morelos pasó a semáforo amarillo y luego verde, es que regresaron a laborar de manera normal, sin embargo, señaló que, a pesar de contar ya con su sueldo íntegro, las propinas han bajado, ya que en ocasiones les brindan propinas los comensales, pero otras veces no les dejan o les otorgan el uno por ciento del consumo total.

Por lo que manifestaron que ha disminuido su ingreso ya que en muchas ocasiones los fines de semana era cuando recibían el mayor número de propinas, las cuales en ocasiones representaba su sueldo de una semana, por lo que actualmente su ingreso a disminuido en comparación a antes de la pandemia hasta en un 60 por ciento.

La pandemia de Covid-19 además de afectar distintos sectores económicos, debido a los cambios de semáforo, en donde ha provocado también ha provocado afectaciones a quienes trabajan en empresas prestadoras de servicios como son restaurantes, bares y hoteles, ya que en algunos casos dejaron de laborar y en otros sus ingresos se redujeron en más del 70 por ciento.

Adriana Ramírez, quien se desempeña como mesera en un restaurante del centro de Cuautla señaló que debido a la pandemia desde el mes de marzo del año pasado precisaron que dejó de trabajar por hasta el mes de junio.

Precisó que durante ese tiempo que fueron enviados a descansar recibía un apoyo por parte de los propietarios del restaurante para solventar gastos de alimentos en su vivienda.

“En ese momento recibíamos un apoyo, no nuestro sueldo, además de que no recibíamos las propinas, pero al menos tuvimos la garantía de no ser despedidos, si no que regresaríamos a abordar en cuanto se volviera abrir y fue así como regresamos a trabajo en los primeros días de junio”, detalló.

Sin embargo, precisó que desde junio del año pasado y hasta abril de este año, debido a la situación económica, solo trabajaban tres días a la semana, ya que se dividieron los días para que pudiera permanecer la plantilla laboral, por lo que su sueldo se les pagaba la mitad.

Precisó que fue a partir de qué Morelos pasó a semáforo amarillo y luego verde, es que regresaron a laborar de manera normal, sin embargo, señaló que, a pesar de contar ya con su sueldo íntegro, las propinas han bajado, ya que en ocasiones les brindan propinas los comensales, pero otras veces no les dejan o les otorgan el uno por ciento del consumo total.

Por lo que manifestaron que ha disminuido su ingreso ya que en muchas ocasiones los fines de semana era cuando recibían el mayor número de propinas, las cuales en ocasiones representaba su sueldo de una semana, por lo que actualmente su ingreso a disminuido en comparación a antes de la pandemia hasta en un 60 por ciento.

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