El maíz costeño es la nueva variedad que el ejido de Tetelcingo comenzará a sembrar, comunicó Gerardo Gómez Cerón, director de Desarrollo Agropecuario de Cuautla.
A dos semanas de haber tomado la dirección, el entrevistado informó que están ofreciendo nuevas alternativas de siembra en los ejidos, lo cual está basado en el número de hectáreas y las formas de trabajar de cada uno.
Reconoció que las variedades de maíz con las que pretenden trabajar son poco conocidas, sin embargo, aseguró que el rendimiento de la planta, de la mazorca y las hojas es mayor, por lo cual se convierte en una siembra bastante rentable, ya que su cultivo y cosecha son de bajo costo.
Gómez Cerón dijo que el maíz costeño tiene un triple propósito en Tetelcingo, es decir: obtener maíz para el autoconsumo con ciertas características organolépticas; mayor rendimiento en la obtención de hoja, lo que en Tetelcingo es básico para la realización de tamales tradicionales, y es un buen rendimiento en el forraje.
El entrevistado mencionó que los demás ejidos se encuentran aislados respecto a la producción de maíz costeño, pero es en la referida comunidad donde se comenzará con la siembra de 350 hectáreas, lo cual se efectuará en los próximos días. El propósito es cosechar en octubre o noviembre, a más tardar.
Finalmente el director de Desarrollo Agropecuario resumió que la planta de maíz costeño es más grande, por lo que la mazorca también tiene un mayor tamaño y un mayor número de granos, además de que el sabor es más agradable que el del maíz normal.