/ miércoles 16 de febrero de 2022

Trabaja nuevamente el ingenio Beta San Miguel

Los cañeros podrán seguir haciendo pruebas sobre de rendimiento en la producción de azúcar, con lo que esperan mejorar sus ingresos

Asociaciones cañeras y el Ingenio Beta San Miguel llegaron a un acuerdo en el cual se le permitirá a los productores continuar con las pruebas químicas para la detección de karbe, con esto se espera mejorar los ingresos económicos de más de tres mil 500 cañeros.

Desde hace varias semanas éstos comenzaron a inconformarse sobre la prohibición que a partir de este periodo de zafra 2021-2022 se realizó a los productores cañeros para realizar pruebas químicas para detectar el porcentaje de karbe con el que entran las cañas al ingenio, hay que recordar que el karbe son los kilogramos de azúcar recuperables base estándar que pueden obtenerse de la caña de azúcar, es decir, el contenido de azúcar teórico que potencialmente contiene la caña en el momento de su industrialización.

Luego de varias mesas de trabajo y amenazas de manifestarse, esta semana se acordó entre la dirigencia del Ingenio Beta San Miguel y la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C., la realización paralela de los análisis del jugo de caña entre el sector cañero y el ingenio de Casasano.

Fue Miguel Ángel Barranco García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C, quien dio a conocer que este acuerdo no sólo beneficiara a esta organización si no a las demás, es decir a Flor de Caña y la CNPR, destacando que esto se realizara con la finalidad de tener certeza del valor del karbe, siendo con lo que se paga a todos los productores de caña de azúcar.

“Dejamos claro que nos asiste a la razón y los principios científicamente hablando y con fundamento legal, todos los que producen caña somos socios del ingenio Beta San Miguel, por lo que no permitiremos que se vulneren nuestros derechos y trabajamos siempre firmes por la convicción y la dignificación del cañero”.

El entrevistado señaló que el sector cañero deberá de poner el 50 por ciento de los reactivos para dichas pruebas, y se realizarán a la par tanto por el ingenio como por las asociaciones cañeras, todo en un mismo laboratorio de uso común.


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Asociaciones cañeras y el Ingenio Beta San Miguel llegaron a un acuerdo en el cual se le permitirá a los productores continuar con las pruebas químicas para la detección de karbe, con esto se espera mejorar los ingresos económicos de más de tres mil 500 cañeros.

Desde hace varias semanas éstos comenzaron a inconformarse sobre la prohibición que a partir de este periodo de zafra 2021-2022 se realizó a los productores cañeros para realizar pruebas químicas para detectar el porcentaje de karbe con el que entran las cañas al ingenio, hay que recordar que el karbe son los kilogramos de azúcar recuperables base estándar que pueden obtenerse de la caña de azúcar, es decir, el contenido de azúcar teórico que potencialmente contiene la caña en el momento de su industrialización.

Luego de varias mesas de trabajo y amenazas de manifestarse, esta semana se acordó entre la dirigencia del Ingenio Beta San Miguel y la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C., la realización paralela de los análisis del jugo de caña entre el sector cañero y el ingenio de Casasano.

Fue Miguel Ángel Barranco García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C, quien dio a conocer que este acuerdo no sólo beneficiara a esta organización si no a las demás, es decir a Flor de Caña y la CNPR, destacando que esto se realizara con la finalidad de tener certeza del valor del karbe, siendo con lo que se paga a todos los productores de caña de azúcar.

“Dejamos claro que nos asiste a la razón y los principios científicamente hablando y con fundamento legal, todos los que producen caña somos socios del ingenio Beta San Miguel, por lo que no permitiremos que se vulneren nuestros derechos y trabajamos siempre firmes por la convicción y la dignificación del cañero”.

El entrevistado señaló que el sector cañero deberá de poner el 50 por ciento de los reactivos para dichas pruebas, y se realizarán a la par tanto por el ingenio como por las asociaciones cañeras, todo en un mismo laboratorio de uso común.


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