/ domingo 26 de septiembre de 2021

Espectáculo fusiona la gastronomía con el amorío entre Iturbide y La Güera Rodríguez

El dramaturgo y director Francisco Hernández presenta un montaje sobre la historia de México, acompañado por una cena de tres tiempos

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

Local

Presa Ayoconchi: Con 95% de sequía preparan su desazolve

Ubicada en Popotlán, tiene años sin ser desazolvada y presenta gran cantidad de basura, lo que impide tener mayor capacidad de almacenamiento

Local

Tetela del Volcán recupera zona del mercado municipal

Un informe otorgado por el alcalde de Tetela del Volcán precisa que tras varias gestiones ya se realizó un pago con el cual se liquidó la adquisición de dicho predio

Elecciones 2024

Margarita González recorre las calles del municipio de Yecapixtla

La candidata de la coalición Sigamos haciendo historia se comprometió a que, de ganar la gubernatura, atenderá todas las peticiones

Elecciones 2024

Necesario, reconstruir la imagen de Morelos ante el mundo: Lucy Meza

La candidata a la gubernatura dijo que en su gobierno se creará la Secretaría de Seguridad Humana, con la que buscará enfrentar a la inseguridad que azota al estado

Local

Ejidatarios de Morelos todavía se resisten a practicar la agroecología

Tan sólo 30% de las personas capacitadas se mantienen en la práctica de generar productos del campo sin dañar el entorno ecológico

Deportes

Liga TDP: Yautepec se medirá en octavos con Orishas de Tepeji

Tras eliminar a SK Sport por global de 3 a 2 en los octavos, la escuadra morelense tendrá enfrente a otro equipo del estado de Hidalgo en la liguilla del futbol de Tercera División Profesional