Los tamales siguen siendo una tradición cada 2 de febrero, que se festeja el Día de la Candelaria, en este 2021 esta fecha les dio un respiro a los vendedores de tamales, quienes aseguran que en las últimas semanas han enfrentado bajas ventas a causa de la pandemia.
Oaxaqueños, de dulce, verdes, de mole, de rajas, de ciruela, de piña, acompañados por un atole de arroz, cajeta, galleta, nuez o champurrado, son algunos de los más consumidos por la población mexicana por su precio, sabor y practicidad.
Cada 2 de febrero se conmemora la presentación de Jesús en el templo después de la cuarentena, el día de la candelaria proviene de la religión católica y el rito inicia desde la Navidad, cuando nace el niño Jesús. Durante la conquista de México por los españoles, los frailes se dieron a la tarea de evangelizar, por lo que se mezclaron las tradiciones prehispánicas y católicas, dando paso a ritos con características únicas como las que se dan durante el Día de la Candelaria, por lo que los tamales son parte de las festividades.
Dicha fecha pone fin a los festejos que en diciembre se iniciaron con la Navidad y se acostumbra comer tamales, también se pide a algunos dioses la llega de lluvia y algunos beneficios para el inicio de la siembra. Pese a la pandemia, en este 2021 los tamales fueron las estrellas en el menú de este Día de la Candelaria, en la región vendedores de tamales reportaron que hubo una mayor demanda del alimento, pues en su gran mayoría señalaron que antes de las 10:00 horas ya habían terminado casi con todo su producto.
Cada 2 de febrero muchos de los vendedores de tamales incrementan su producción o incluso llegan a trabajar sólo por encargo, para así poder incrementar la demanda de éstos.
“Nos había ido muy mal en las últimas semanas, la gente no sale como antes y vendíamos de poquito, afortunadamente hoy hicimos más y todo vendimos, esto es un respiro para nosotros”, comentó Laura, vendedora de tamales en Cuautla.