El próximo viernes 12 de abril se realizará la Feria Gastronómica de los Mercados de Cuautla "Del guaxmole al clemole", que reúne las mejores recetas y platillos para satisfacer tu paladar.
➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
Los mercados participantes son el Hermenegildo Galeana, Cuautla, Pablo Torres Burgos y Plan de Ayala, cuyas cocineras tradicionales se darán cita en los patios del Tren Escénico de la Heroica a partir de las 11 y hasta 16:30 horas.
TE RECOMENDAMOS "El Puentecito": el secreto del sabor de los tacos más antiguos de Cuautla
Como cada año, la idea de dicho evento culinario es revalorizar y preservar la riqueza gastronómica no sólo de Cuautla, sino de todo el estado de Morelos, específicamente de aquella que sale de las cocinas de los diferentes mercados municipales.
LEE TAMBIÉN "El Chino", el taquero de Cuautla que trabaja sin descanso
¿Qué significa huaxmole y clemole?
De acuerdo con Aderezo, portal gastronómico de la Organización Editorial Mexicana, estas palabras tienen un origen náhuatl:
Huaxmole o huaxmolli
Mole de huaje. Es un platillo de la región mixteca de Tehuacán, Puebla, y Huajuapan, Oaxaca que consta de un caldo elaborado con huesos de chivo provenientes de las matanzas de otoño.
Clemoleo tlemolli
Caldo donde se combina carne, verduras y elementos saborizantes fuertes. Del náhuatl: tetl, fuego, y molli, mole.