/ miércoles 24 de abril de 2024

Nieve de jícama: refréscate con este delicioso postre congelado

En casa puedes preparar una sencilla pero deliciosa nieve de jícama, ideal para refrescarte en estos días de calor

Ahora que hace calor -e incluso cuando las temperaturas no son tan altas- se antoja una deliciosa nieve. Y qué mejor que una casera y preparada con pocos ingredientes. A continuación te compartimos una receta muy sencilla para que te prepares un postre delicioso, económico, saludable y nutritivo: la nieve de jícama.

➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

La jícama

Originario de México, este delicioso alimento se cosecha debajo de la tierra, o sea que es un tubérculo el que forma la raíz. Es una leguminosa que tiene un bajo contenido calórico y aporta vitamina C y minerales necesarios para el organismo, tales como el calcio y el hierro.

La jícama es un producto que se puede consumir durante todo el año, aunque en diciembre es su mejor momento. Se come cruda o cocida, dependiendo del gusto de cada paladar. En ambas formas es deliciosa.

Morelos es importante productor de jícama

En México, el estado de Morelos se encuentra entre los principales productores de jícama, junto a Michoacán y Nayarit. En la entidad se producen alrededor de 28 mil toneladas al año.

Y es que el sabor de la jícama es dulce y generalmente se consume cruda aderezada con limón, sal o chile en polvo. Incluso se puede comer cocinada en sopas, ensaladas de verduras al vapor, asada y hasta fritas, como chips o snacks.

La jícama es un alimento que crudo sabe delicioso, y si se acompaña con limón y sal sabe mucho mejor. /Cortesía /Gobierno de México


Nieve de jícama: cómo prepararla

La nieve es un postre congelado o frío que nos refresca en temporada de calor. Y para esta receta, que es súper sencilla, solo necesitas los siguientes ingredientes:

  • Dos jícamas grandes
  • Un limón (opcional)
  • Una taza de agua
  • Azúcar (opcional)
  • Chile en polvo o chamoy líquido (opcional)

Una vez que tengas los ingredientes y las jícamas ya lavadas y peladas perfectamente, procede a realizar los siguientes pasos:

  • Corta en cubos las dos jícamas.
  • En una licuadora coloca los cubos de jícamas con la taza de agua y el azúcar, si es que la quieres dulce.
  • En un contenedor o recipiente agrega la mezcla que licuaste y llévala al congelador por una hora.
  • Pasada la hora, retira del congelador y revuelve la mezcla. Vuelve a congelar.
  • Después de otra hora en el congelador notarás que la mezcla tiene consistencia de nieve. Incluso puedes repetir el paso anterior.
  • Una vez que lograste el punto perfecto sirve en un molde o en un cucurucho de galleta las bolas de nieve y acompaña con unas gotas de limón, sal, chile en polvo o chamoy líquido y disfruta.


Ahora que hace calor -e incluso cuando las temperaturas no son tan altas- se antoja una deliciosa nieve. Y qué mejor que una casera y preparada con pocos ingredientes. A continuación te compartimos una receta muy sencilla para que te prepares un postre delicioso, económico, saludable y nutritivo: la nieve de jícama.

➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

La jícama

Originario de México, este delicioso alimento se cosecha debajo de la tierra, o sea que es un tubérculo el que forma la raíz. Es una leguminosa que tiene un bajo contenido calórico y aporta vitamina C y minerales necesarios para el organismo, tales como el calcio y el hierro.

La jícama es un producto que se puede consumir durante todo el año, aunque en diciembre es su mejor momento. Se come cruda o cocida, dependiendo del gusto de cada paladar. En ambas formas es deliciosa.

Morelos es importante productor de jícama

En México, el estado de Morelos se encuentra entre los principales productores de jícama, junto a Michoacán y Nayarit. En la entidad se producen alrededor de 28 mil toneladas al año.

Y es que el sabor de la jícama es dulce y generalmente se consume cruda aderezada con limón, sal o chile en polvo. Incluso se puede comer cocinada en sopas, ensaladas de verduras al vapor, asada y hasta fritas, como chips o snacks.

La jícama es un alimento que crudo sabe delicioso, y si se acompaña con limón y sal sabe mucho mejor. /Cortesía /Gobierno de México


Nieve de jícama: cómo prepararla

La nieve es un postre congelado o frío que nos refresca en temporada de calor. Y para esta receta, que es súper sencilla, solo necesitas los siguientes ingredientes:

  • Dos jícamas grandes
  • Un limón (opcional)
  • Una taza de agua
  • Azúcar (opcional)
  • Chile en polvo o chamoy líquido (opcional)

Una vez que tengas los ingredientes y las jícamas ya lavadas y peladas perfectamente, procede a realizar los siguientes pasos:

  • Corta en cubos las dos jícamas.
  • En una licuadora coloca los cubos de jícamas con la taza de agua y el azúcar, si es que la quieres dulce.
  • En un contenedor o recipiente agrega la mezcla que licuaste y llévala al congelador por una hora.
  • Pasada la hora, retira del congelador y revuelve la mezcla. Vuelve a congelar.
  • Después de otra hora en el congelador notarás que la mezcla tiene consistencia de nieve. Incluso puedes repetir el paso anterior.
  • Una vez que lograste el punto perfecto sirve en un molde o en un cucurucho de galleta las bolas de nieve y acompaña con unas gotas de limón, sal, chile en polvo o chamoy líquido y disfruta.


Finanzas

Tlayacapan está listo para recibir a turistas en vacaciones de verano

Comerciantes, alfareros y empresarios están listos para recibir a turistas durante el periodo vacacional de verano, para ofrecer productos de barro y de otros materiales

Doble Vía

La Ruta de la Mojarra: Un paraíso en la zona más verde de Cuautla

Desde hace dos décadas, la región de El Hospital se ha dado a conocer por su producción de mojarra y los restaurantes que se encuentran en medio del campo

Doble Vía

Concurso de dibujo 'México a través del manga': Conoce la convocatoria para participar

Con el propósito de mostrar la influencia que el manga y el anime han tenido en México, la Fundación México en Japón te invita a participar en su concurso de dibujo 2024

Deportes

Moisés Martínez correrá en el Iztaccíhuatl rumbo al Mundial de España

Moisés Martínez correrá en el Izta Trail Challenge para prepararse rumbo al Mundial de skyrunning en España

Local

Resurgirá el antiguo bosque de ahuehuetes en Las Tazas

Ejidatarios de Cuautlixco convocan a ciudadanos a plantar ahuehuetes el próximo 20 de julio

Cultura

Máscaras de danza tradicionales llegan a Ocuituco

El Museo Comunitario de Ocuituco anunció la inauguración de la exposición "Máscara de danzas tradicionales" el próximo 20 de julio