/ viernes 12 de abril de 2024

¿Un clemole, un guaxmole? Doña Natividad sabe cómo prepararlos

Platicamos con la señora Natividad, una cocinera tradicional de Cuautla que tiene tres décadas dedicadas a la preparación de clemole, guaxmole y otros platillos

La señora Natividad ha dedicado 30 años de su vida a la preparación de comida y a ofrecerla en su negocio en la Heroica. Y esta vez se prepara nuevamente para participar en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla: Del guaxmole al Clemole.

➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Natividad es, pues, una cocinera tradicional. Sus manos le dan forma a las recetas que ha heredado de generación en generación y que ella ha aderezado a través de los años porque en cada platillo le pone amor y pasión a la cocina.

Cuenta que diariamente prepara el guaxmole y el clemole en su cocina, dos platillos que son de origen cuautlense y que, así como ella, otras más personas ofrecen en las fondas de los mercados de mayor tradición en el municipio.

Pero en Cuautla dichos platillos tienen un toque diferente porque el guaje les da ese sabor y sazón tan únicos y deliciosos. Así, la señora Natividad narra que aproximadamente se tarda dos horas en elaborar estos alimentos.

A partir de las 9 de la mañana ya está en su negocio para adquirir los productos e ingredientes que ocupará, los cuales deben ser frescos para garantizar un buen sabor.

Para Natividad, una experta cocinera con más de tres décadas en el negocio, el secreto del clemole es que se prepara con carne de res y el caldo se elabora con chile pasilla y ajo, acompañado de verduras como chayotes, ejotes, papas, zanahorias y el toque final: guajes.

Mientras que el guaxmole o huaxmole lleva carne de puerco, la cual se coce y luego se fríe. Ahí mismo se le agrega salsa de chile cuaresmeño y las verduras. Igualmente hasta el final se le aderezan los guajes con cilantro para darle ese sabor que tanto lo caracteriza.

Por segunda ocasión, Natividad participará en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla, un evento en el que se busca enaltecer la riqueza cultural y gastronómica de las cocineras tradicionales del municipio, así como el deleite del guaxmole y el clemole, dos platillos tan típicos y preferidos por los cuautlenses.

La señora Natividad ha dedicado 30 años de su vida a la preparación de comida y a ofrecerla en su negocio en la Heroica. Y esta vez se prepara nuevamente para participar en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla: Del guaxmole al Clemole.

➡️ Noticias útiles en el CANAL de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Natividad es, pues, una cocinera tradicional. Sus manos le dan forma a las recetas que ha heredado de generación en generación y que ella ha aderezado a través de los años porque en cada platillo le pone amor y pasión a la cocina.

Cuenta que diariamente prepara el guaxmole y el clemole en su cocina, dos platillos que son de origen cuautlense y que, así como ella, otras más personas ofrecen en las fondas de los mercados de mayor tradición en el municipio.

Pero en Cuautla dichos platillos tienen un toque diferente porque el guaje les da ese sabor y sazón tan únicos y deliciosos. Así, la señora Natividad narra que aproximadamente se tarda dos horas en elaborar estos alimentos.

A partir de las 9 de la mañana ya está en su negocio para adquirir los productos e ingredientes que ocupará, los cuales deben ser frescos para garantizar un buen sabor.

Para Natividad, una experta cocinera con más de tres décadas en el negocio, el secreto del clemole es que se prepara con carne de res y el caldo se elabora con chile pasilla y ajo, acompañado de verduras como chayotes, ejotes, papas, zanahorias y el toque final: guajes.

Mientras que el guaxmole o huaxmole lleva carne de puerco, la cual se coce y luego se fríe. Ahí mismo se le agrega salsa de chile cuaresmeño y las verduras. Igualmente hasta el final se le aderezan los guajes con cilantro para darle ese sabor que tanto lo caracteriza.

Por segunda ocasión, Natividad participará en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla, un evento en el que se busca enaltecer la riqueza cultural y gastronómica de las cocineras tradicionales del municipio, así como el deleite del guaxmole y el clemole, dos platillos tan típicos y preferidos por los cuautlenses.

Local

Recorre en bici los manantiales que alimentan el Río Cuautla

Colectivo Yólotl reúne a cuautlenses para visitar el lugar donde nace el agua del río; desechos sólidos empañan la riqueza hídrica del municipio

Deportes

Mr. México Juvenil y Veterano 2024: Ya se acerca la competencia

La competencia se realizará del 10 al 12 de mayo en la ciudad de México; participantes de Morelos harán presencia

Seguridad

Sedena despliega elementos en Morelos para enfrentar la inseguridad

Sedena despliega más de 900 efectivos en Cuernavaca para combatir la violencia tras un aumento de homicidios en Morelos

Local

La Poza Azul, un manantial que refresca a la gente de Cuautlixco

¿Conoces la Poza Azul de Cuautlixco? Es un buen lugar para refrescarse en Cuautla

Elecciones 2024

Margarita González exige acciones contra la violencia hacia las mujeres

González Saravia se deslinda de administraciones de Cuauhtémoc Blanco o Graco Ramírez

Deportes

Juegos Conade 2024: Disciplinas participantes, fechas y sedes

La Conade dio detalles de la quinta edición de los juegos deportivos que se realizarán del 6 de mayo al 11 de julio en cuatro estados del país, cuya sede principal es Jalisco