La señora Natividad ha dedicado 30 años de su vida a la preparación de comida y a ofrecerla en su negocio en la Heroica. Y esta vez se prepara nuevamente para participar en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla: Del guaxmole al Clemole.
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Natividad es, pues, una cocinera tradicional. Sus manos le dan forma a las recetas que ha heredado de generación en generación y que ella ha aderezado a través de los años porque en cada platillo le pone amor y pasión a la cocina.
Cuenta que diariamente prepara el guaxmole y el clemole en su cocina, dos platillos que son de origen cuautlense y que, así como ella, otras más personas ofrecen en las fondas de los mercados de mayor tradición en el municipio.
Pero en Cuautla dichos platillos tienen un toque diferente porque el guaje les da ese sabor y sazón tan únicos y deliciosos. Así, la señora Natividad narra que aproximadamente se tarda dos horas en elaborar estos alimentos.
A partir de las 9 de la mañana ya está en su negocio para adquirir los productos e ingredientes que ocupará, los cuales deben ser frescos para garantizar un buen sabor.
Para Natividad, una experta cocinera con más de tres décadas en el negocio, el secreto del clemole es que se prepara con carne de res y el caldo se elabora con chile pasilla y ajo, acompañado de verduras como chayotes, ejotes, papas, zanahorias y el toque final: guajes.
Mientras que el guaxmole o huaxmole lleva carne de puerco, la cual se coce y luego se fríe. Ahí mismo se le agrega salsa de chile cuaresmeño y las verduras. Igualmente hasta el final se le aderezan los guajes con cilantro para darle ese sabor que tanto lo caracteriza.
Por segunda ocasión, Natividad participará en la Feria Gastronómica de los mercados de Cuautla, un evento en el que se busca enaltecer la riqueza cultural y gastronómica de las cocineras tradicionales del municipio, así como el deleite del guaxmole y el clemole, dos platillos tan típicos y preferidos por los cuautlenses.