Esta tercera semana de febrero, los productos de la canasta básica registran una variación en sus precios; en un recorrido que hizo El Sol de Cuautla por el mercado municipal Hermenegildo Galeana, se identificó que verduras como la cebolla, jitomate y tomate aumentaron de precio hasta un 50 por ciento.
➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
Según comerciantes estos precios se deben a la temporada de cuaresma que se conmemora año con año y al alta demanda. Aquí la lista de precios:
Verduras y Frutas
- Jitomate: 15 pesos el kilogramo
- Cebolla: entre 30 y 40 pesos el kilogramo
- Tomate amarillo: 35 pesos el kilogramo
- Tomate verde: 35 pesos el kilogramo
- Chile serrano: 25 pesos el kilogramo
- Calabaza: 25 pesos el kilogramo
- Papa: 25 pesos el kilogramo
- Nopal: 10 a 15 pesos el montón
- Aguacate: entre 30 y 40 pesos el kilogramo
- Plátano: 15 pesos el kilogramo
- Naranja: 14 pesos el kilogramo.
Carnes
- Pierna de pollo: 38 pesos el kilogramo
- Pechuga de pollo: 70 pesos el kilogramo
- Bistec, chuleta y costilla de res: entre 180 y 190 pesos el kilogramo
- Bistec y chuleta de puerco: 110 pesos el kilogramo
- Costilla de puerco: 120 pesos el kilogramo
Abarrotes
- Maíz: 25 pesos el montón
- Avena: entre 23 y 30 pesos el kilogramo
- Frijol: entre 75 y 65 pesos la maquila; hasta 50 pesos por kilogramo
- Azúcar: 28 pesos el kilogramo
- Huevo: 28 pesos el kilogramo
- Leche: entre 25 y 27 pesos el litro
- Atún: entre 22 y 25 pesos la lata.
¡Ojo! Antes de comprar
Pon en práctica estos consejos para optimizar tus compras en mercados y comercios locales, te servirán para obtener alimentos de buena calidad a bajos costos y a ahorrar dinero.
- Escribe una lista con alimentos y productos para tu menú semanal
- Establece un presupuesto, para no gastar de más
- Compara precios en más de un establecimiento
- Compra alimentos de temporada
- Aprovecha las ofertas de comercios locales.